Тёплые полы: виды и особенности применения

«Держи ноги в тепле, а голову — в холоде» — такой комфортный микроклимат в помещении способны создать только тёплые полы. Воздушные массы прогреваются от пола и устремляются вверх, поэтому у ног воздух всегда будет теплее. А вот выше к потолку, на уровне головы человека, температура воздуха снижается, что позволяет создать оптимальный микроклимат в комнате. Основной плюс любых теплых полов — равномерное распределение температуры по всей площади помещения. Это принципиальное отличие от радиаторной системы, в которой тепло исходит от одного локального источника. Кроме того теплые полы:

  • Создают комфортный микроклимат в помещении.
  • Противостоят образованию грибков и плесени.
  • Не требуют ухода.
  • Безопасны: от прикосновения к радиатору можно получить ожог, что исключено в случае с теплым полом (особенно актуально для семей с маленькими детьми).
  • Эксплуатируются до полувека.
  • Снижают расходы на обогрев квартиры или дома в сравнении с традиционными вариантами отопления.

Теплые полы различаются по типу обогревающего контура и могут быть водяными или электрическими. Электрические в свою очередь могут быть кабельными или инфракрасными.

1-Картинка 1.jpg

Принцип действия:
Теплоносителем в такой системе служит вода или незамерзающие жидкости. Теплоноситель нагревается в котле, а затем циркулирует по уложенным в стяжку трубам отдавая своё тепло. Остывший теплоноситель возвращается обратно в котел, снова подогревается и поступает на новый цикл нагрева.

Места установки:
Водяной пол подходит для установки в частных домах и может заменить радиаторный тип системы отопления. Установка в многоквартирных домах требует разрешения и редко бывает целесообразной.

Нюансы:
Водяной тёплый пол — сложная инженерная система. Такое оборудование обойдётся не дёшево и потребует профессионального подхода с тщательным расчётом, проектированием и установкой. В качестве теплоносителя лучше использовать воду, но в некоторых случаях (если это загородный дом или дача) лучшим решением будет антифриз, в таком случае вам не придется на зиму в период долгого отсутствия спускать воду из системы и труб.

Недостатки:

  • Сложный монтаж. Если в бетонную стяжку, нужно ждать минимум месяц до ее полного высыхания. Нужна бойлерная.
  • Затраты на оборудование обойдутся в несколько раз (3-5) дороже, чем у электрического пола.
  • Когда это единственный способ отопления дома, нужны сложные расчеты.
  • В случае протечки потребуется полный демонтаж покрытия и удаление стяжки.
  • Помещение станет ниже. Стяжка водяного пола может быть толщиной до 10 см.

Преимущества:

  • Очень эффективная система.
  • Температура циркулирующей жидкости 35-50 градусов, это сильно снижает затраты на отопление.
  • Может быть единственной системой отопления дома.
  • Не генерирует электромагнитное поле.
  • С водяным теплым полом совместимы самые разные виды напольных покрытий и на него можно стелить ковер.

Различают две разновидности систем водяного тёплого пола:

Бетонная технология. Классический способ. В этой системе нагревающие элементы монтируются в бетонную стяжку, которая сохнет до 1 месяца. После высыхания на нее укладывается финишное покрытие.

Настильная технология. Выполняется достаточно быстро, благодаря использованию готовых материалов, отсутствию грязных работ с бетоном и долгого ожидания его высыхания. Настильная технология в свою очередь делится на три вида:

  • Реечный тип деревянной системы.
  • Модульный тип деревянной системы.
  • Полистирольная система.
2-Картинка 2.jpg 2-Картинка 3.jpg
2-Картинка 4.jpg 2-Картинка 5.jpg

Каждый вид водяного теплого пола хорош в определенных условиях. Легкая и быстропрогреваемая настильная система считается идеальным решением для деревянных домов. Полистирольная система рекомендуется для деревянного пола. Преимущество бетонной системы в том, что она остывает в течение нескольких дней, что позволяет сэкономить на отоплении. Главным недостатком бетонной системы является высокая стоимость монтажа, поэтому ее предпочтительнее устанавливать во время капитального ремонта и только в частных домах.

Комплектующие для системы водяного тёплого пола:

3-Товар 1.jpg 3-Товар 2.jpg 3-Товар 3.jpg 3-Товар 4.jpg
Коллекторная группа AQUALINK 1′ 4 вых 3/4′ 02702 с расходо­мерами, сливным краном, воздухо­отводчиком, нерж сталь Труба для теплого пола PE-RT 16х2,0 Пенопо­листи­рол с покрытием для т/п (1000*500*40) EasyFixL Тепло­распре­делительная пластина для теплого пола (1000х125)

4-Картинка 6.jpg

Электрические кабельные тёплые полы могут быть представлены непосредственно в виде кабелей, а также нагревательных матов.

Тёплый пол выложенный при помощи кабеля, подходит для помещений любой формы, так как его можно выложить как угодно, главное необходимо правильно соблюдать шаг укладки.

Принцип действия:
Нагревательные элементы, расположенные в стяжке пола, поступающий ток преобразуют в тепловую энергию. Тепловой поток, просачиваясь через финишные покрытия, начинает обогревать помещение.

Места установки:
Обычно устраивают в городских квартирах и загородных домах, как часть комбинированной системы отопления. Хорошо сочетается с кафельным или плиточным покрытием в ванных и кухнях.

Нюансы:
Нагревательным элементом здесь выступает резистивный греющий кабель с токопроводящей жилой, защищенной оболочкой. Он может быть одножильным или двужильным.

Одножильный кабель дешевле, но его укладка тёплого пола с его помощью сложнее: его нужно проложить так, чтобы в конце укладки свести оба конца кабеля в одну точку.

В двухжильном кабеле присутствуют две токопроводящих жилы, одна является нагревательным элементом, а вторая токопроводящим — для создания замкнутого контура. Поэтому при его укладке не нужно создавать замкнутый круг.

Саморегулирующийся кабель способен самостоятельно регулировать свою мощность на различных участках — чем ниже температура окружающей среды, тем сильнее греется кабель. Имеет две медные токонесущие жилы, между которыми находится высокотехнологичная матрица, которая является нагревательным и регулирующим элементом.

5-Картинка 7.jpg

Нагревательные маты – это тот же кабель, но уже закреплённый на сетчатой подложке. Отличаются простотой монтажа, их нужно просто раскатать по полу.

Принцип действия:
Такой же как у кабельного: электричество, подаваемое к проводам, преобразуется в тепловую энергию.

Места установки:
Это лучший теплый пол для укладки под плитку, потому что его можно укладывать прямо в слой (до 1 см) плиточного клея. Его часто применяют в ванных комнатах, на кухнях, балконах, детских и в основном для комфортного обогрева пола. Для отопления используют редко.

Нюансы:
В матах могут использоваться и одножильный, и двухжильный кабель. При одинаковой мощности одножильные примерно на 15% дешевле, но у них гораздо выше величина вредного электромагнитного поля. Оптимальная область применения одножильного кабеля — производственные объекты или места, где люди проводят мало времени. В основном это прихожие, лоджии или балконы с подогревом. В частных домах их нередко используют для борьбы с обледенением ступеней и отопления подсобных помещений.

Недостатки кабельных тёплых полов:

  • Очень дорогая эксплуатация не позволяет обогревать большие площади помещений, в этом случае более дёшево обходятся гидравлические системы обогрева.
  • Генерирование электромагнитного излучения – правда, оно очень слабое, и не наносит вреда человеку, но всё же оно есть.
  • Серьёзная нагрузка на электрическую сеть, которую не каждая бытовая сеть способна выдержать.

Преимущества кабельных тёплых полов:

  • Позволяет не бояться протечек воды.
  • Работает совершенно бесшумно.
  • Не требует места и остаётся незаметным, поскольку не нуждается в котле и насосах, как водяной теплый пол.
  • Простое управление температурой с помощью эргономичного пульта и термостата.
  • Если какая-то часть этой системы сломается, остальные будут работать.
  • Продолжительный период эксплуатации, который может достигать 50 лет.

Комплектующие для системы кабельного тёплого пола:

6-Товар 5.jpg 6-Товар 6.jpg 6-Товар 7.jpg 6-Товар 8.jpg
Мат Energy Light Plus 3,0 кв.м 455 Вт 3,0-450 Нагре­ва­тель­ный мат CALEO EASYMAT 140 Вт/м2, 0,7 м2 Нагре­ва­тель­ный мат Warmstad WSM-100-0.65 в комплекте Лента демпферная 100*8 мм ( за 25 п.м.) THZ.LD.100.0

7-Картинка 8.jpg

Принцип действия:
При нагревании пленочный пол инфракрасного типа испускает лучи, по характеру и диапазону своего излучения напоминающие солнечные. Прогреваются предметы и вещи, находящиеся в помещении, а уже от них тепло передается окружающему пространству. В результате воздух не пересушивается, так как тепло идет от прогретых предметов. Такой пол быстро отапливает помещения любого размера с минимальным потреблением электроэнергии.

Места установки:
Подходит для монтажа как в частных домах, так и в городских квартирах. Выбирайте инфракрасный плёночный тёплый пол под ламинат, паркет, линолеум. Именно этот тип чаще всего выбирают для подогрева пола на балконе.

Нюансы:
Запирать плёнку предметами нельзя, потому что ножки столов, диванов могут повредить её.

Недостатки:

  • Не рекомендуется под ковролин, ковровую плитку, линолеум на войлоке – эти покрытия в несколько раз снижают эффективность обогрева. Паркет и массивную доску можно, если рабочая температура системы не выше 28 градусов. небольшая статика и из-за этого – притяжение пыли к основанию.
  • Быстро остывает.
  • Места размещения инфракрасных нагревателей запрещается перекрывать стационарной мебелью или оборудованием. Планировку комнаты необходимо продумать до укладки такого пола.

Преимущества:

  • Не боятся морозов
  • Высокая влагостойкость
  • Нагревается почти моментально после включения
  • Экономность
  • Сохраняет воздух влажным
  • Допускается разрезать на части и размещать произвольно – это позволяет обогревать только какие-то локальные участки помещения: проходы, место, где играют дети и т.п.
  • Если какая-то секция сломается, пол будет работать в прежнем режиме – вы этого даже не заметите.
  • Экологическая безопасность.

Комплектующие для системы инфракрасного тёплого пола:

8-Товар 9.jpg 8-Товар 10.jpg 8-Товар 11.jpg 8-Товар 12.jpg
Теплый пол TEPLOTEX (пленка) ширина 50 см Пленочный теплый пол Electrolux ETS-220-1 Пленочный теплый пол CALEO SILVER 150 Вт/1 м2 Комплект ИК SE-01 Standart (1 м.кв.)

9-Картинка 9.jpg

Управляют теплыми полами терморегуляторы. Они бывают:

Механические: самые недорогие и простые. Они только поддерживают заданную температуру.

Цифровые: оснащены экраном, на котором отображаются текущие параметры и настройки.

Программируемые: отключает и включает отопление в заданное время, чтобы полы не работали впустую.

Wi-Fi: с помощью таких моделей температурой в помещении можно управлять с телефона. Например, включить обогрев заранее, до того, как вы попадете домой.

Терморегуляторы:

10-Товар 13.jpg 10-Товар 14.jpg 10-Товар 15.jpg 10-Товар 15.jpg
Термо­регу­лятор SET 70 (встраива­емый механи­ческий 3,5 кВт) Термо­регу­лятор Е-202 (электронный программи­руемый 3,5 кВт) (Е-51) Термо­регу­лятор Electrolux ETS16 (встраива­емый меха­нический 3,6 кВт) Wi-Fi Термо­регу­лятор CALEO 931SM (встраива­емый сенсорный 3,5 кВт)

Водяные теплые полы вполне могут служить основным отоплением, электрические обычно используют в сочетании с традиционными радиаторами отопления и как часть комбинированной системы отопления. Электрические маты и инфракрасная пленка больше подходят для дополнительного обогрева небольших площадей, они проще в установке и монтаж обойдётся недорого.

3.5 26 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии