Как установить водонагреватель

Крепление

Накопительные водонагреватели объемом более 50 литров нужно крепить на несущие перегородки из кирпича или бетона. Когда бак заполнится водой, нагрузка будет значительной. При установке нужно смотреть, чтобы на блок управления не попадала вода и пар. Еще должно быть удобно пользоваться бойлером: например, задавать температуру на панели управления.

Если устанавливаете в нишу, от краев нужно оставить зазор 2–5 см, чтобы удобно проводить техническое обслуживание. От потолка зазор должен быть 5–7 см, иначе водонагреватель сложно будет повесить. Технологические зазоры указаны в инструкции от производителя.

Бойлер крепится к стене на крюки или анкерные болты, которые входят в комплект.

крепление водонагревателя

Подведение труб

8.png

К водонагревателю можно подключить любые виды труб: полипропиленовые, металлопластиковые, металлические, полиэтиленовые.

В бойлере есть два патрубка для горячей и холодной воды. На корпусе они отмечены красным и синим цветом соответственно. К патрубку холодной воды подсоединяется тройник. К нижнему отводу тройника подключается предохранительный клапан (в комплекте водонагревателя), а к боковому — шаровой кран, чтобы слить воду из бака. Чтобы воду было удобно сливать в ванну или, например, в ведро, в кран ввинчивают штуцер для шланга.

При нагреве вода расширяется и в баке возникает избыточное давление. Чтобы водонагреватель не разорвало, производитель предусмотрел предохранительный клапан. Когда давление превышает нормальное, клапан открывается и сбрасывает излишек воды наружу. Чтобы с клапана постоянно не капала вода, на его носик надевают капиллярную трубку, второй конец которой выводят в канализацию. Для этого на канализационной трубе ставят тройник с заглушкой, в заглушке высверливают отверстие под трубку, вставляют ее и запенивают монтажной пеной.

Также для понижения давления, если Ваша квартира находится на нижних этажах многоквартирного дома, можно установить перед входом в водонагреватель редуктор для понижения давления.

Также предусмотреть запорные краны, которые будут перекрывать подачу воды в бойлер и из него. Такие краны пригодятся, чтобы обслуживать водонагреватель, когда его надо снять.

Подключение к электричеству

10.jpg

Водонагреватель, так же как электроплиту, нежелательно подключать к контуру, где уже запитаны другие потребители: например, стиральная машина или посудомойка. Под водонагреватель лучше запланировать отдельную розетку.

Большинство водонагревателей сейчас уже на заводе оснащают встроенными устройствами защитного отключения, которые стоят прямо на проводе — УЗО. УЗО отключит бойлер, если в его электросистеме возникнут проблемы.

4.5 33 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии